竞彩篮球购买

图片

关于市政协第十三届二次会议第20180012号提案的答复

2019-08-22 05:12 |  来源: 竞彩篮球购买

概述:“万里茶道”是武汉融入国家一带一路战略的重要机遇,是彰显汉口茶文化地位的重要历史文化遗产,申遗成功将极大提振武汉城市品位,争取国家文化产业扶持政策。如何将“万里茶道”与产业项目嫁接、实现“文化搭台,产业唱戏”,进而开辟汉口茶产业新阵地,老文化焕发新活力,再现汉口百年茶叶繁华原貌,是“万里茶道起点”这张城市名片的最终落脚点。

一、武汉是历史上著名的东方茶港

武汉茶盛,由来已久。由于地理优势明显,加上源远流长的神农、陆羽、大汉口茶文化,使得武汉自古便成为中国茶叶加工及贸易重镇,被誉为“东方芝加哥”“汉口茶港”“世界三大茶市”。

(一)汉口曾是世界茶贸易中心

天下茶船聚汉口。17世纪的“万里茶道”被喻为联通中俄两国商贸友谊的“世纪动脉”,俄国人称其之为”伟大的中俄茶叶之路”,这条茶叶之路的起点即为汉口。1820年,汉口茶叶的出口量已经占到了中国对俄出口总量的74.3%,这一数字在二十年后被刷新到了94.4%。1861年汉口开埠后,各国茶商纷至沓来,汉口洋行和外国商号最多时达250家,从汉口出口的茶叶平均占全国的六成,最高年份九成有余。汉口成为名副其实的世界茶贸易中心,世界砖茶之都。

(二)茶到汉口香

茶到汉口香。九州之茶汇聚汉口,武汉的气候四季分明,温度湿度最适合加工储存茶叶,口感香气最好。1897年汉口已出现机器焙茶工厂,同年张之洞即着手筹办两湖制茶公司:“湖北省用机器焙茶,不独茶业可期兴旺,将来并可尽夺印度茶商之利。”

(三)茶到汉口活

武汉具有天然的地理优势,处于我国产茶区的中心,是全国水陆空交通枢纽,定位为国家中心城市;作为中部城市的代表者,是“中部崛起”战略计划的领军城市。“汉新欧”铁路起点在汉口。目前已形成了支撑中部,服务全国的大交通枢纽格局,茶到汉口活,地理、交通优势无人比及。

二、“万里茶道”申遗是武汉茶产业复兴的历史机遇

“万里茶道”是武汉融入国家一带一路战略的重要机遇,是彰显汉口茶文化地位的重要历史文化遗产,申遗成功将极大提振武汉城市品位。作为曾经“万里茶道”的起点,只有抓住国家“一带一路”倡议与“万里茶道”申遗契机,才能再再现东方茶港昔日辉煌。

(一)“万里茶道”是经济文化联通之道

万里茶道是十七世纪至二十世纪初,中国茶叶经陆路输出至俄罗斯和欧美各国的国际贸易大通道,全长1.4万公里。“万里茶道”是继“丝绸之路”后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际古商道,它不仅是欧亚大陆上重要的经济、文化国际通道,更是中华文明向欧洲传输和欧洲文明向中国传输的共享文化线路,在东方文化和农业文明西输的过程中起到了不可替代的桥梁纽带作用,在世界文明发展史上写下了辉煌的篇章。万里茶道申报世界文化遗产意义重大,不仅有利于促进文化遗产保护、彰显城市文化魅力、扩大城市国际影响力,也有利于促进茶产业发展和旅游业发展,为经济发展做出积极贡献。

(二)“万里茶道”是复兴东方茶港的历史机遇

习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;《中国共产党章程》修正案的决议亦明确提出将推进“一带一路”建设等内容写入党章,这充分体现了党中央坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。武汉作为一带一路的重大节点、古代茶叶之路的起点之一,更应牢记十九大报告的使命担当,将复兴“万里茶道”及“万里茶道申遗项目”作为武汉融入国家“一带一路”战略的重大部署。

随着中国茶产业在全球市场上日渐式微的态势,武汉茶行业发展也遇到相当大的问题和困难。当前武汉茶叶存在的问题概要两点:1、原始的交易方式和管理方式,致使武汉茶叶流通的规模化和产业化难以实现;2、茶商各自为战,缺乏统一的整体战略,同质化产品加上同质化渠道职能带来越来越高的成本投入和越来越低的品牌效应。只有抓住国家“一带一路”倡议与“万里茶道”申遗契机,通过丰富完善产业链、促进产业集聚融合、引入国际检测标准、降低流通成本等一系列措施,才能再创大汉口茶市的昔日辉煌。

三、我市复兴万里茶道与发展茶产业工作情况

“文化搭台,产业唱戏”,将“万里茶道”与产业项目嫁接,进而开辟汉口茶产业新阵地,老文化焕发新活力,再现汉口百年茶叶繁华原貌,是“万里茶道起点”这张城市名片的最终落脚点。市供销社、市文化局在市政府的领导下,已全方位开展了一些复兴万里茶道、振兴武汉茶产业的相关工作:

(一)万里茶道申报世界文化遗产取得阶段性成果

武汉市人民政府高度重视万里茶道申遗工作,2015年4月底,万里茶道沿线8省文物局确定湖北省为万里茶道申遗牵头省份,武汉市为申遗牵头城市,武汉市人民政府正式成立申遗工作领导小组,领导小组下设办公室。申遗办在湖北省文物局指导下,在武汉市人民政府领导下开展万里茶道沿线8省(区)申遗联络协调工作。申遗工作得到国家文物局充分肯定,相关工作已取得阶段性成效。

2016年5月,8省(区)文物局和联合申遗办确定中国建筑设计院历史研究所为《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单》文本编制单位。7-12月,专家团队完成万里茶道沿线8省(区)申遗推荐点考察,并着手编制申遗文本。2017年3月,中国建筑设计院完成预备名单文本初稿。2017年5月,8省文物局联合提交《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单》文本至国家文物局,申遗文本得到国家文物局的肯定,申遗工作取得重要阶段性成果。2018年4月,市文化局圆满完成国家文物局专家考察评估组万里茶道遗产点的考察评估迎检工作。目前,待国家文物局的评估结果。

(二)武汉茶产业国际影响力迅速增长

市供销社历来占据武汉茶叶流通主渠道,武汉历史上的几大知名茶厂在经过公私合营改造后成立了我市唯一一家国资的茶叶公司——武汉市茶叶公司(黄鹤楼茶叶公司前身),归口市供销社管理。2013年起,黄鹤楼茶叶公司开展了恢复汉口东方茶港地位的系列工作,承办中俄茶叶贸易论坛和中外茶企经贸论坛,与世界50多个国家茶协会主席、知名茶企签订成立世界茶叶联合会合作备忘录,与全俄最大茶企菲利克斯集团茶叶公司签订战略合作协议,复兴“万里茶道”、输出中华茶文化的贸易路径已基本成型。

与此同时,国家间的贸易活动也积极进行。2014年,黄鹤楼茶叶公司在莫斯科设办事处,并受省政府委托制作黄鹤楼青砖茶,赠予俄罗斯总统普京惠存,汉茶再次走向万里茶道。2015年,邀请国际茶人参加了“中俄万里茶道”走进湖北商贸洽谈。同时,公司与厂家合作研发了砖茶机械生产设备,并获得多项专利 ;设立线上、线下相结合的交易平台,筹备成立国际茶叶联合会、国际茶交所,与多家商会、团体达成了多项砖茶贸易合作备忘录。2016-2017年,公司还积极参与了万里茶道与一带一路”湖北发展论坛、商务部举办的“国际茶叶大会”和农业部举办“杭州国际茶叶博览会”,汉茶在海内外的影响不断扩大。

(三)汉茶产业项目积极推进

1、兴建新泰砖茶厂。项目建于武汉远城区江夏,总投资约1.2亿元。拟打造立足于华中,面向全国,集砖茶科研、初制、精制加工、仓储物流、电子商务、茶艺茶道展示、培训论坛交流,乡村旅游于一体的现代化茶产业链观光型产业园区。项目主要产品以砖茶为主,配合名优绿茶和红茶生产,达产后年产各类砖茶(青砖、红砖、黄砖、白砖)产品1400吨,预计可实现年销售收入约11520万元,利税1300万元。该项目深度挖掘青砖茶产业历史文化背景,精准打造武汉青砖茶产业基础,面向国内外推介“汉口东方茶港”、“汉口砖茶”城市名片,对推进竞彩篮球购买乃至全省茶产业可持续健康发展,促进茶农增收、企业增效有重要作用。

2、打造汉茶文化旅游园。项目位于黄陂区蔡榨,总投资约1600万元。项目总用地面积1920亩,其中挂牌取得建设用地约60亩,流转周边林地、茶园、水塘及自然保留地约1800亩,拟建设黄鹤楼茶及茶文化旅游产业园项目,主要产品以砖茶和生态旅游为主。该项目深入挖掘茶文化、世纪茶港文化、荆楚民俗文化,建成后将成为武汉最具特色的科技型的农业示范基地、景观型的茶产业生态休闲园、一带一路现代型的茶贸易示范园。

四、发展武汉茶产业的下步工作计划

(一)从文化端坚定不移的推动万里茶道申遗

一是继续推进进入预备名单工作,争取尽早进入国家预备名单,二是加强遗产点保护管理,制定保护规划及相关保护管理办法,三是加强万里茶道文化价值及茶文化等学术研究工作,进一步夯实申遗基础,四是加快推动万里茶道申遗城市联盟筹建工作,促进沿线省市将申遗工作上升为政府行为,五是编撰出版《万里茶道文化遗产丛书》、拍摄电视专题片、举办巡回展览,进一步扩大申遗影响,六是加强与俄罗斯、蒙古交流工作,促进国际联合申遗。

(二)从产业端发掘新项目开辟产业新阵地

1、对汉口俄国近代茶商建筑群进行再生式保护经营。综合汉口茶历史及现代茶产业环境,将汉口俄商近代建筑群中具有营运属性的“巴公房子”和“顺丰茶栈”进行再生式保护经营。项目具体由黄鹤楼茶叶公司运营,启动再生式保护,在延续建筑遗产物质形态的同时,对其进行商业化活用,成为“万里茶道”申遗项目清晰可见的见证物。具体做法为:一是对原有建筑进行检测、定位,拆掉过去使用中的乱搭乱建,恢复本来空间;二是构筑“万里茶道”博物馆、巴诺夫酒店、汉口开埠实景文化区以及具有茶路沿线国家风情的美食区,恢复其历史繁华。

2、兴建“中国茶城”项目。打造万里茶路申遗项目的产业基地、世界茶贸之旅的集散地“中国茶城”,该项目将成为世界茶人集合地,复兴武汉“东方茶港”的历史文化,全面带动中国茶产业的传承发展,成为“万里茶道”申遗的亮点项目。“中国茶城”项目以武汉黄鹤楼茶叶有限公司为龙头,依托“一带一路”大战略的政策导向,向茶产业、茶贸易的纵深产业链发展,沉淀并研发新科技茶叶产品,建立世界级的茶叶贸易中心及国际茶叶交易平台,将武汉打造成世界茶叶之都。项目立足万里茶道起点,将开展“请进来”活动——加强与各国茶主席的交流合作,共同推进国际茶产业的发展;邀约国际知名的茶企入驻, 举办一年一度的国际茶贸会,举办一季一次的各国展销会(与各国茶主席合作),组织筹建国际茶业联合会,成立茶叶标准委员会,由商务部主导,联合各国茶叶协会主席,共同参与标准的制定。同时,也开展“走出去”活动,定期带队组织茶商到世界各地开展巡展。

3、开展“汉茶”文化推广和品牌提升工作。武汉现有茶园基地12万亩,涉茶从业人员20万人,通过文化推广和品牌提升的方式,引导区域性品牌整合,建立品牌联盟,做好汉产茶文章。一是开展汉茶文化宣传活动,2018年将完成面向市民的汉茶文化推广培训10场,通过面向市民的茶文化培训,拍摄汉茶推广视频,创造市民茶叶消费潮流。二是开展汉茶品牌提升工作,2018年将开展新媒体渠道汉茶推广宣传活动12次,整合茶业龙头企业和行业协会、学会、科研院所力量,利用新媒体平台,以科普型的具体活动为载体,带动武汉茶企以更好的品牌形象走向市场。

武汉是一个因商而生、因茶而盛的城市,从历史深处走来的万里茶道是合作之路,也是开放之道。我们将紧跟“一带一路”发展节奏,通过汉茶产业新阵地兴建、茶文化合作交流等形式,促进“万里茶路”沿线国家地区和人民对武汉及中国茶文化的了解和认同,恢复汉茶产业的历史繁荣景象,让东方茶港再次因茶而享誉全世界,展示我们当代城市管理者与城市历史再续前缘的最大诚意!


扫一扫在手机上查看当前页面